FIESTAS TIPICAS
Las fiestas más generalizadas en el Estado son el carnaval que se
celebra antes de la cuaresma en febrero o marzo en todos los municipios.
En varios municipios, en especial los de la zona maya y Cozumel se celebra
en mayo a la Santa Cruz. También se celebran las fiestas religiosas
como el Día de Muertos en noviembre, los Tres Reyes en enero y las
que corresponden al santo patrono de las diversas localidades.
En los municipios de la zona maya se realizan fiestas religiosas propias
de sus tradiciones como el Lol Cah en la que se santigua al pueblo con
rezos mayas; la siembra de la Ceiba, que es el árbol sagrado; las
ofrendas al dios Chac, de la lluvia, para evitar las sequías, etc.
En los últimos años se celebra en casi todos los municipios
el Festival de Cultura del Caribe en el cual participan grupos artísticos
de países de la Cuenca del Caribe y de otras entidades federativas
del país.
En los principales centros turísticos son tradicionales los concursos
de pesca deportiva y las regatas de veleros.
Una danza tradicional es la de los chicleros, que recuerda los campamentos
chicleros que se establecían en plena selva para la extracción
de la resina del chicozapote.
Otras danzas tradicionales, con gran influencia yucateca, son el baile de la cabeza de cochino, el baile de las cintas y las jaranas.
Otras danzas tradicionales, con gran influencia yucateca, son el baile de la cabeza de cochino, el baile de las cintas y las jaranas.

COMIDAS TIPICAS
Deleitarse
con la comida típica del Mundo Maya es tan emocionante como
explorarlo.Sus platillos de gran colorido son muy variados e incorporan
una rica mezcla de diferentes sabores.

El
pollo y el puerco, ambos traídos a la región por colonizadores
españoles en el siglo XVI, son ingredientes muy populares en el Mundo
Maya, mientras que la carne de res juega un papel más importante en
Chiapas, Tabasco y Guatemala. La cacería formaba parte de la dieta
básica de los mayas y el venado, conejo y armadillo aún se encuentran en
algunos menús de Yucatán y Chiapas.El pavo, la versión doméstica del
guajolote silvestre que cazaban los mayas, es popular en Yucatán.En
Belice y Guatemala se puede probar el armadillo, el venado y el agutí.

La cocina yucateca es realzada con leguminosas, hierbas, semillas y hasta capullos de flores que se añaden a su preparación. Ejemplos
de esto son el epazote, una hierba que se agrega a los tamales y
frijoles; la semilla de calabaza, utilizada en Tabasco, Chiapas y
Yucatán; el achiote (semillas de annatto) muy popular en Yucatán, es un
adobo de naranja utilizado para marinar pollo y pescado; y también muy
popular es la hoja de chaya (legumbre parecida a la espinaca). La
influencia caribeña nos aporta platillos preparados a base de plátanos
machos y cocos.El Camarón al Coco es una deliciosa sorpresa.

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