COMIDAS TIPICAS
Platillos típicos:
Mole
negro, Mole rojo, Mole coloradito, Mole almendrado, Mole chichilo, Mole
amarillo, Hígados de pollo estilo Oaxaca, Tasajo, Pozole mixteco,
Cecina, Caldo de gato, Chapulines, Tlayudas, Caldo de garbanzo,
Salchichas oaxaqueñas, Arroz chepil, Caldillo de vigilia, Chiles
rellenos de sardinas, Salsa de chiles serranos, Salsa de hormiga
chicatana, Tamales de chepil, Tamales de pescado del Istmo, Chiles de
agua rellenos de quesillo, Chiles pasilla rellenos de picadillo,
Chileajo, Chacales al ajillo, Calamares en su tinta, Hojaldre de cazón,
Chichilo, Salsa de gusanito, Guiso de iguana, Armadillo guisado,
Escabeche de pulpo, Caldo de nopales, Empanadas de amarillo crudo de
Ocotlán.
Postres típicos:
Nicoatole,
Leche quemada, Buñuelos, Nieve de tuna y leche quemada, Pan de yema con
chocolate, y toda la variedad de dulces regionales (nenguanitos,
marquesote, Rosca de yema, empanadas de lechecilla, cocadas, mamones,
etc.)

Bebidas típicas:
Mezcales, el Chocolate-atole, el Champurrado, atole de panela, Aguas frescas, Agua de chilcayota, Tejate.
Oaxaca ofrece a los visitantes una de las manifestaciones culturales mas arraigadas y más vivas: La Gastronomía. La cocina oaxaqueña es una de las más completas de todo el país por su variedad, su riqueza, imaginación y su complejidad.

El quesillo oaxaqueño es sin duda, el producto elaborado más popularizado nacionalmente. Se
le ha tratado de imitar comercialmente pero, como los grandes quesos y
los buenos vinos, solamente su rígido proceso artesanal asegura su
delicadeza. Una auténtica quesadilla con asadero de Oaxaca, consiste en
una tortilla de maíz en la que se ha colocado un trozo de quesillo, una
ramita de epazote y un poquito de chile verde, para ponerla en el fuego y
aguardar que éste obre la transfiguración del quesillo.

Desde
tiempos inmemoriales los habitantes de Oaxaca encontraron que antes que
permitir que los chapulines devastaran sus campos, lo mejor era
devastarlos a ellos, y desde entonces lograron capturarlos por arrobas y
darles una buena purga con yerbas olorosas, tras lo cual, al horno. Quien
no ha puesto en su boca un puñado de chapulines no conoce uno de los
placeres más exóticos y gentiles al paladar... y al alma.Este hermoso
estado de la República Mexicana ofrece a sus visitantes una diversidad enorme de platillos.
La
gastronomía oaxaqueña, reconocida en México y en el mundo, ha tenido
como principales aliados al clima y las tradiciones; lo primero hace
posible la existencia de productos vegetales y animales que sirven de
base para la comida, y lo segundo explica las diversas formas utilizadas
en su preparación.Llegar a Oaxaca significa entrar a un mundo
extraordinario por el abanico de posibilidades que ofrece aun para
aquellos de paladar exigente.
FIESTAS TIPICAS

1 Enero: Festividad de la Santísima Trinidad: En la Parroquia del
ISSSTE: Es costumbre entre el pueblo católico que el día primero de
cada mes se hagan peticiones para que no falte casa, vestido y sustento,
por lo que el primer día del año reviste de mayor importancia, ya que
en esta ocasión se realizarán las peticiones para todo el año.
Se lleva a cabo novenario, calenda, actividades religiosas y fuegos artificiales.
2 de Febrero: Festividad de la Virgen de la Candelaria:Convite,
novenario, calenda, actividades religiosas, fuegos artificiales, rosario
de aurora (estandartes), procesión, actividades deportivas y
culturales, baile popular, juegos mecánicos, audición musical,
mañanitas, antojitos populares.
19 de marzo: Festividad de San José: Patrono de los carpinteros de la
ciudad. Se desconoce la fecha en la que dejaron de realizarse los
festejos profanos. Novenario, actividades religiosas, antojitos
populares.
21 de Marzo: Aniversario del natalicio de Don Benito Juárez: Coincide
con el inicio de la Primavera, se celebra con actividades cívicas,
culturales y deportivas en Guelatao, población de la Sierra donde nació
el Benemérito. En la ciudad también se llevan a cabo ceremonias y
actividades diversas.
Fecha variable en marzo:
- Viernes de Dolores:Fiesta de gran arraigo en la ciudad, de origen
europeo. Según la tradición esta costumbre se extendió hacia Puebla,
México, Guadalajara y otros.
Era costumbre erigir altares en los domicilios particulares en los cuales se ofrecía a los visitantes un refresco para agradecer la visita. - Bendición de palma , "Domingo de ramos": Después de la santa misa los fieles van retornando a sus hogares con las palmas benditas, reliquias custodias de la casa, conservadas devotamente tras las puertas.
- Jueves santo: "Visita a los siete altares": Participan todos los templos de la ciudad.
- Viernes santo:Viacrusis y Ceremonia del encuentro.
- Solemne Vigilia Pascual: Participan todos los templos católicos.
- Sabado de Gloria.
- Fiesta de resurrección
25 de abril: Aniversario de la elevación de Oaxaca al rango de ciudad.
1 de Mayo: Feria de la tortilla: Muestra y concurso sobre la elaboración de productos a base de maíz.
3 de Mayo: Festividad de la Santa Cruz.
11 de junio: Jueves de Corpus Christi:
13 de junio: Festividad de San Antonio de Padua.
14 de junio: Festividad de la Santísima Trinidad: Fiesta contemporánea a
la fundación de la ciudad, los habitantes de este pueblo durante la
colonia prestaban sus servicios en la ciudad, por lo que se les conocía
como "naborías", posteriormente se dedicaban al cultivo de legumbres,
hortalizas y flores.
Julio: Todos los años (excepto el 2006) durante los últimos dos lunes
del mes de julio se celebra la Guelaguetza conocida como Fiesta de los
Lunes del Cerro, donde todas las regiones del estado muestran sus
mejores bailes en el Auditorio Guelaguetza ubicado en el Cerro del
Fortín, acompañados de una maravillosa vista panorámica de la ciudad.
La actual festividad de los "Lunes del Cerro" se remite a finales del
siglo XV; su origen se deriva de la celebración de ritos prehispánicos
de adoración y pedimento a la diosa azteca protectora del maíz
"Centeocihuatl" o "Centeotl".
A partir de 1951, las festividades del "Lunes del Cerro" adoptan el
término popular de "La Guelaguetza", debido a que las delegaciones
regionales acostumbran traer, para regalar entre el público; productos
artesanales, frutos y bebidas, además de su música y bailes.
Como parte de estas celebraciones y desde 1968, cada delegación
presenta una candidata al título de la diosa Centeotl, la elegida es
investida públicamente y preside las festividades que se realizan desde
1974 en el auditorio del cerro Del Fortín.
31 de agosto: Bendición de los animales: Lo que hace singular la
bendición en Oaxaca, es la costumbre de llevar los animales con atuendos
humanos y/o adornados con flores.
4 de Octubre: San Francisco de Asis: Es una de las pocas fiestas que se
han mantenido sin altibajos, debido a que la Tercera Orden Franciscana,
participa activamente en la organización de los festejos profanos y
religiosos.
Fecha variable en octubre: Festividad de la Virgen del Rosario:Por ser
la fiesta titular de la Orden Dominica, esta festividad tiene gran
arraigo en la Agencias de la ciudad y diversos templos, estableciéndose
una distribución en las fechas de su celebración, que abarcan todo el
mes.
1 Noviembre: Es día de "llevar los muertos", la costumbre consiste en
obsequiar a parientes y amistades de la familia una dotada muestra de
las viandas que integran la ofrenda de muertos. La entrega se hace casa
por casa. Este día se venera a los "angelitos", es decir a los parientes
que murieron siendo niños.
2 de noviembre: Se venera a todos los Santos y los Fieles Difuntos.
En esa fecha algunos oran por sus familiares pasados, otros va a los cementerios para adornar las sepulturas que permanecen en los panteones, elaborando así los altares de muertos.
En esa fecha algunos oran por sus familiares pasados, otros va a los cementerios para adornar las sepulturas que permanecen en los panteones, elaborando así los altares de muertos.
8 de diciembre: Festividad de la Virgen de Juquila.
12 de diciembre: Festividad de la Virgen de Guadalupe: Indudablemente la
fiesta mexicana por excelencia, se celebra en Oaxaca con alegría y
esplendor, de manera significativa en su santuario diocesano.
16 al 24 diciembre:Posadas tradicionales: Ha sido costumbre que quien
sea el padrino o madrina del niño Dios, adorne el templo antes de las
posadas, para que éstas se vean más animadas.
23 de diciembre: Noche de rábanos se celebra el 23 de diciembre en la
Plaza de la Constitución (Zócalo de la ciudad de Oaxaca).
Se lleva a cabo El Concurso de Figuras de Rábanos, Flor Inmortal y Totomoxtle inicia a partir de las 17:00 horas en la Plaza de la Constitución.
Se lleva a cabo El Concurso de Figuras de Rábanos, Flor Inmortal y Totomoxtle inicia a partir de las 17:00 horas en la Plaza de la Constitución.
En figuras de Rábanos se puede concursar en las categorías tradicional,
libre e infantil; y en figuras de totomoxtle (hojas secas de mazorcas de
maíz) en las categorías tradicional y decorado; en figuras de flor
inmortal sólo existe la categoría tradicional.
Participan un gran número de hortelanos que escenifican con rábanos un
pasaje tradicional, histórico o bíblico, de los cuales son seleccionados
y premiados los mejores.
24 de diciembre: Calendas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario