FIESTAS TIPICAS
La población de la entidad guerrerense se encuentra integrada por
cuatro grupos étnicos: mixtecos, tlapanecos, nahuas y amuzgos, así como
la población mestiza y en menor medida el grupo afromestizo.
Debido a la heterogeneidad de su población, el estado de Guerrero
tiene tradiciones muy diferentes en cada región. La música y la danza
también tienen características muy particulares en las que se puede
apreciar la mezcla de los diversos grupos étnicos que han convivido en
la entidad. En la Tierra Caliente se baila el gusto y el son. Ambas
procedentes del llamado “Sonecillo de la Tierra Caliente” y el pan de
jarabe que trajeron las caravanas artísticas españolas.
Originarios de la Costa Chica de Guerrero, con el nombre de artesa,
adoptados y adaptados al sentimiento y estilo de los tixtlecos, los
“arranca zacate” y los jarabes son los que se bailan como preámbulo de
un son, (derecho o de imitación) palomo o chilena, que dan lugar para
formar el fandango en los barrios de Tixtla.
El fandango en Tixtla se realiza en las fiestas del patrón de las
capillas o iglesias de los barrios o en las festividades cívicas; los
músicos se acompañan con arpa, vihuelas y el cajón de tapeo. Normalmente
la tarima es rodeada de camapés o sillas, que es donde se sientan las
mujeres que van a bailar y en uno de los extremos se colocan los
músicos. Los bailadores permanecen de pie. En esta región los bailes
característicos son los sones de artesa, la chilena, los paseos,
palomos, zapateados, el jarabe y los corridos de gran influencia hispana
y sudamericana e indígena.
Las bandas de viento, llamadas “Chile Frito” son muy acogidas por los
guerrerenses, puesto que son las principales animadoras de las fiestas
populares. Las danzas de los Tlacololeros, los Tecuanes, los Viejitos,
los Manueles, los Doce Pares de Francia, son los bailes más
tradicionales de la entidad.
COMIDAS TIPICAS
Las
comidas de Guerrero son de gran variedad. Confluyen tres grandes
corrientes culinarias: la indígena, la española y la francesa. Predomina
la primera, pues los ingredientes dominantes son: el maíz, el chile, el
fríjol y la carne. De ascendencia indígena son los moles rojo, verde,
clemole, ayomole, huaxmole y todos los chilmoles o salsas de chile; las
tortillas, memelas, picadas, chalupas, tostadas, totopos; Los atoles
blancos y dulces combinados con diversas frutas; los pozoles blanco,
verde y de elote o elepozole; los frijoles se preparan de muchas maneras
y son de alimento cotidiano. Además del chocolate y los platillos
basándose en jitomate y tomate de cáscara.
De
origen español es el pan de trigo, blanco o biscocho incluyendo las
“chilpancingueñas”, las semitas tixtlecas, marquesote chilapeño, etc. En
Chilapa se preparan deliciosos platillos franceses que llevaron las
monjas del “Verbo Encarnado” en el siglo XIX y enseñaron a las alumnas
de su Colegio.


De
las debidas alcohólicas, el mezcal de Guerrero es superior, según los
conocedores, a cualquier otro mezcal, su producción es muy limitada y su
consumo es únicamente de carácter local. También es famoso el vino de
Huitzuco.
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